Рейтинг@Mail.ru
29
марта

Ульяновск, 19.01.2024, Ночь

-10...-12
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 3 - 5 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 78-80%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

07 октября 2009 г. | Политика0

Летом этого года Президент России Дмитрий Медведев предложил изменить существующее избирательное законодательство, разрешив восемнадцатилетним участвовать в выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в качестве кандидатов.

Одним из первых, кто оперативно отреагировал и внёс в наш парламент необходимые поправки, был Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Главу региона поддержало большинство депутатов Законодательного Собрания, в результате чего ульяновская молодёжь стала обладателем пассивного избирательного права, начиная с восемнадцатилетнего возраста. То есть, при наступлении совершеннолетия любой молодой человек получил возможность не только выбирать, но и самому быть избранным. Хорошо ли это или плохо, давайте разберёмся...
  
  «...пусть он сначала научится пить, получит высшее образование...»
  
  Как ни странно, но основными проводниками инициативы Президента вы-ступили, прежде всего, партия «Единая Россия» и её молодёжное крыло «Молодая Гвардия». Хотя очевидно, что выставлять молодого, возможно еще неопытного кандидата против политического «зубра», является делом достаточно рискованным, а любая политическая сила стремится не потерять своего положения, тем не менее «партия власти» еще раз на деле доказала, что продолжает последовательную работу по обновлению кадров и вовлечению талантливой молодёжи в политику.
  
  В целом же, данную идею одобрили практически все политические силы, за исключением коммунистов. Причём не всех, а только представителей старшего поколения, поскольку молодые её члены – комсомольцы, весьма однозначно высказались «ЗА».
  
  Так почему же руководство КПРФ выступает против того, чтобы молодёжь приходила во власть? Основным аргументом «против» выступает тезис о том, что восемнадцатилетний человек не обладает нужным набором знаний и жизненным опытом для того, чтобы исполнять обязанности депутата.
  
  Вот что говорит об этом депутат ЗСО от КПРФ Вячеслав Алексейчик в ин-тервью журналистам «Симбирского каталога»: «Для того чтобы исполнять обязанности депутата нужно знать массу всякого рода документов. Парню в восемнадцать лет надо учиться, учёба - его главная работа и главная задача родителей».
  
  Лидер саратовских коммунистов Ольга Алимова пошла дальше, заявив, что: «с этого возраста только разрешается водку продавать. Так пусть он сначала научится пить, получит высшее образование и жизненный опыт». Вот так вот. Водку, по мнению уважаемого секретаря обкома, пить можно (и это в стране, где алкоголизация одна из основных национальных бед!), а представлять интересы населения ... извольте, нет. Естественно, что с такой постановкой вопроса, в корне не согласилась активная часть саратовской молодёжи, которая потребовала от федерального руководства КПРФ дать оценку высказываниям одного из её руководителей.
  
  «Гайдар в 16 лет полком командовал»
  
  Куда более аргументированной выглядит позиция сторонников мнения «первого лица» страны. Вот как комментирует эту тему заместитель секретаря политического совета регионального отделения «Единой России» Ростислав Эдварс: «Принятые изменения не делают автоматически молодого человека депутатом, они лишь дают ему право выставлять свою кандидатуру на суд избирателя. И если этот человек, достаточно сформировавшийся как личность, если он интересен в своем поселении, районе, городе, то тогда за него люди проголосуют. Аргумент о недостаточном жизненном опыте мне кажется неубедительным. У каждого человека он к 18 годам разный, хочу напомнить, что, например, Аркадий Гайдар в 16 лет полком командовал. Эдуард Стрельцов в 17 лет дебютировал в сборной СССР, а в 19 стал олимпийским чемпионом. Алина Кабаева в 16 стала чемпионкой мира, а в 21 олимпийской чемпионкой. Подобных примеров можно приводить множество».
  
  И действительно, мы почему-то доверяем восемнадцатилетним защиту Родины, но почему-то до последнего времени не считали их достойными депутатской деятельности на местном уровне. А некоторые, как видно, не доверяют им и сейчас. Или дело не в доверии? Но об этом чуть позже.
  
  Убедительно звучит и аргумент одного из руководителей регионального отделения молодёжного крыла «Единой России» Антона Хащенко. «Солидный возраст сам по себе не является гарантией того, что человек выступает носителем необходимых знаний и полезного жизненного опыта. Полагаю, не только мне встречались достаточно представительно выглядевшие «люди государевы», которые ни тем, ни другим не обладали» - говорит лидер ульяновских молодогвардейцев.
  
  Особую актуальность эти слова приобретают в свете недавнего комментария, данного всё той же Ольгой Алимовой интернет - газете «Четвёртая власть». Вы только внимательно вчитайтесь в то, о чём говорит депутат зрелого возраста и ... всё станет ясно.
  
  Ольга Алимова: «...Мое отношение к этому отрицательное, потому что депутат – это человек, который пишет законы, он должен иметь хоть какое-то образование и жизненный опыт...» и дальше: «...В законодательном органе, пусть даже местного самоуправления, раньше 25-27 лет делать нечего...»
  
  Какие ещё законодательные органы местного самоуправления? Какое отношение имеет написание законов к вопросу о выборах в представительные органы местного самоуправления? Даже одиннадцатиклассник, изучающий основы государственного устройства в рамках такого предмета, как «Обществоведение», знает, что депутаты местного уровня не пишут законы в принципе – у них совершенно иные функции.
  
  Получается, что замечание о том, что возраст не является гарантией наличия у человека даже базовых знаний, является справедливым?! Получается, что те, кто активно рассуждает об отсутствии знаний у восемнадцатилетних, сами «не в теме»?!
  
  Молодежь стремится туда, где востребована
  
  Между тем опыт «Единой России» по квотированию мест для молодых людей на выборах различного уровня не только повысил авторитет партии среди молодёжи, но и дал целую плеяду управленцев способных к инновационному управленческому мышлению. Та же «Молодая Гвардия» в настоящий момент уже имеет весомое представительство в депутатском корпусе страны и сейчас ставит перед собой задачу, заключающуюся в продвижении молодых людей в исполнительные органы власти.
  
  Об этом, кстати говорил и секретарь политсовета «МГ» Руслан Гаттаров в рамках встречи с главой нашего региона в сентябре этого года. По его словам, у гвардии уже сегодня длинная кадровая скамейка и она готова предлагать не только депутатов, но и глав районных администраций, глав районов и даже мэров отдельных городов.
  
  Почему боятся молодёжи?
  
  Становится очевидным, что старшее поколение КПРФ, выступающее противником нововведений в избирательном праве, не имеет веских аргументов в защиту своей позиции. Тогда почему же они так яростно противятся тому, чтобы молодёжь принимала личное участие в формировании политической повестки дня?
  
  Возможно, дело в простом человеческом страхе? В страхе потерять насиженные места в перспективе? В нежелании по этой причине держать рядом с собой людей, «дышащих в спину»?
  
  Возможно, я ошибаюсь, но логика событий подсказывает именно эти ответы. Потому как, куда проще из срока в срок без особого «напряга» выдвигаться и занимать депутатские кресла, нежели побеждать во внутрипартийной конкурентной борьбе.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

Архив новостей: