Рейтинг@Mail.ru
20
сентября

Ульяновск, 20.09.2017, День

17...19
ясно
без осадков
Ветер: С/З, 2 - 4 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 47-49%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.09.2017
58.0993
69.6785
Разница
+0.4751
+0.9271

12 сентября 2017 г. | Общество0

Ответы на вопросы о «гаражной амнистии». Часть 1
  
  Напомним, с сентября на сайте регионального отделения Партии «Единая Россия» стартует рубрика, посвященная областному Закону «О предоставлении членам гаражных кооперативов земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно»
  
  Для того чтобы задать интересующий вопрос, необходимо направить письмо на адрес электронной почты: erpressa73@mail.ru.
  
  Ответы будут публиковаться на официальном сайте Ульяновского регионального отделения Партии «Единая Россия»: http://ulyanovsk.er.ru.

1. Дает ли наличие ордера-свидетельства на постоянное бессрочное пользование землей в ГСК от 1992г. право на нее члену ГСК?
  
  В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
  
  При этом в соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  
  На основании изложенного, следует, что только титульный владелец является обладателем прав на земельный участок, что исключает наличие прав третьих лиц, в том числе членов гаражного кооператива, на земельный участок, предоставленный самому гаражному кооперативу.
  
  Комментарий Ассоциации ГСК: Если Вы получали этот документ, то право на оформление земли возможно, но только в размере указанного в документе и не дает Вам право на дополнительную землю, если превышен размер гаража и не дает права на дополнительную долю в земельном участке ГСК в тч и мест общего пользования.
  
  2. Нужно ли переоформлять другие права на участок находящийся в постоянном бессрочном пользовании ГСК (юридическое лицо)?
  
  В соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
  
  Следовательно, только собственники объектов недвижимости, расположенных на земельном участке – помещений в здании гаражного кооператива, вправе приобрести земельный участок на праве общей долевой собственности. Отсутствие у гаражного кооператива в собственности объекта недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, исключает возможность оформления земельного участка под ним.
  
  Комментарий Ассоциации ГСК: Земля принадлежит на данном праве юридическому лицу-ГСК, гаражные боксы принадлежат гражданам, ГСК не сможет оформить права на гараж на своей земле-члены ГСК права на землю под гаражами и мест общего пользования- выход отказ от права юридического лица на землю и переоформление прав на общедолевую собственность собственникам гаражей или аренду на земельный участок со множеством лиц, что то же не собственность на нее членами ГСК.
  
  3. В чем выгода члена ГСК при оформлении права на долю в земельном участке (общедолевая собственность)?
  
  В случае, если владельцы гаражей не оформляют земельно-правовые документы на используемый земельный участок, то орган муниципального земельного контроля вправе провести проверку использования земельного участка и передать материалы в Управление Росреестра для принятия мер административного воздействия.
  
  В соответствии со ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -
  
  влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  
  Примечания:
  
  1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
  
  2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.)
  
  Таким образом, оформление земельного участка под объектом недвижимого имущества является обязанностью собственника такого объекта, неисполнение которой влечет негативные последствия, в том числе привлечение к административной ответственности.
  
  Комментарий Ассоциации ГСК: Члены ГСК имеющие право на льготы по уплате налогов/ перечень довольно обширный/, не используют свои законные права тк обязаны платить взносы в ГСК наравне со всеми членами общественных объединений, которые самостоятельно их для данной категории без увеличения бремени нагрузки на др членов ГСК, предоставить не могут. Не имеющие права на долю в местах общего пользования например дороги будут платить дополнительные взносы за ее использование ими, тн «Сервитут». Вопрос о законности нахождения самого строения на «чужой» земле мб оспорен собственниками земельного участка в суде.
  
  4. Участок стоит на учете, как ПБП частью ГСК, под местами общего пользования и частью членов ГСК под строительство гаражей, можно ли его объединять или выгоднее и проще оформить общедолевую собственность?
  
  В соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
  
  В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.
  
  Следовательно, только все собственники объектов недвижимости - помещений в здании гаражного кооператива, расположенных на земельном участке, в праве приобрести на праве общей долевой собственности земельный участок, расположенный непосредственно под указанными объектами недвижимого имущества и необходимый для эксплуатации объектов. Отсутствие у гаражного кооператива в собственности объекта недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, исключает возможность оформления земельного участка под ним.
  
  Комментарий Ассоциации ГСК: Доказывать право на землю ГСК предстоит собственнику гаража или доказывать право на гараж предстоит председателю ГСК, как руководителю юридического лица, незаконность и невозможность подобного понятна всем. Решение этой проблемы была описана нами выше.
  
  5. Как рассчитать налог на землю в общедолевой собственности?
  
  Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в вашей собственности или принадлежат вам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).
  
  Земельный налог является местным налогом, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными правовыми актами (далее - НПА) представительных органов муниципальных образований, а в г. г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - законами этих городов (п. 4 ст. 12, п. 1 ст. 15, ст. 387 НК РФ).
  
  По общему правилу сумма налога равна произведению налоговой базы и налоговой ставки (п. 1 ст. 396 НК РФ).
  
  Налоговая база по земельному налогу - это кадастровая стоимость земельного участка на 1 января каждого года.
  
  Если земельный участок находится в долевой собственности у нескольких лиц, то налоговая база собственника должна быть рассчитана пропорционально его доле. Если участок принадлежит физическим лицам на праве общей совместной собственности без выделения долей, то налоговая база распределяется на каждого собственника в равных долях (п. п. 1, 2 ст. 392 НК РФ).
  
  Налоговые ставки устанавливает местное законодательство в зависимости от категории земель (ст. 394 НК РФ).
  
  Напомним, по многочисленным просьбам владельцев гаражей проект нормативного акта был инициирован общественной организацией «Ассоциация председателей - представителей ГСК Заволжского района». Его поддержали глава региона Сергей Морозов и члены фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, которые стали авторами документа и курировал процесс его формирования. Нормативный акт был принят на заседании областного Законодательного Собрания 15 июля 2016 года.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

14 сентября 2017 г. | Спорт0

Команда гонщиков УАЗ одержала победу в ралли-рейде «Холмы России»

Гоночная команда УАЗ выиграла в IV этапе чемпионата Ульяновской области по ралли-рейдам «Холмы России». Заводские автогонщики стали первыми сразу в двух зачетах:...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

14 сентября 2017 г. | Культура0

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ ВЕРНУЛАСЬ В ДОМ НА МОСКОВСКОЙ УЛИЦЕ


  Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в партнерстве с Ленинским мемориалом при финансовой поддержке Министерства культуры РФ запустил...

14 сентября 2017 г. | Происшествия0

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма


   23.08.2017 Заволжским районным судом г. Ульяновска вынесен обвинительный приговор в отношении 17-летнего жителя г. Ульяновска, который...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях