Рейтинг@Mail.ru
22
ноября

Ульяновск, 21.11.2017, Вечер

-1...1
ясно
без осадков
Ветер: Ю/В, 2 - 4 м/с
Давление: 742 мм.р.с.
Влажность: 83-85%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.11.2017
59.4604
69.8184
Разница
+0.1858
+0.153

12 сентября 2017 г. | Здоровье0

Очередная медицинская разводка основана на «новейших генетических исследованиях». Разбираемся, каких анализов не может быть в принципе.
  
  Мы уже не раз рассказывали о мошенниках, которые используют страх перед болезнями, давят на психику по телефону и вытягивают нешуточные суммы у пожилых людей.
  
  Основная схема - звонок по телефону, и человек, представляющийся главврачом поликлиники (института, федеральной клиники), рассказывает о том, что у вас ужасные анализы и нужно срочное лечение, иначе смерть... И дальше, используя психологическое давление, требуют деньги за то, что «за вами приедет «Скорая» и увезет в клинику, но прежде нужно передать деньги нашему представителю». Казалось бы - очевидно, что это наглый развод. Но пожилые люди, перепуганные страшным диагнозом, просто перестают соображать и подчас отдают все свои сбережения.
  
  

Врачи поликлиник предупреждают:
  
  1. Никогда лечащий врач по телефону не скажет: «У вас рак, срочно снимайте с книжки деньги на лечение».
  
  2. На дому не проводят сложных процедур типа томографии мозга.
  
  3. Не бывает сканирования всего организма через спутник.
  
  Специалисты Открытого института здоровья также предупреждают: не бывает аппаратов, которые можно присоединить дома, и мигающие лампочки немедленно покажут, сколько у вас болезней. Без анализов и детального обследования такое невозможно. Так же как невозможно «очищение, омоложение, оздоровление» организма с помощью тех же сомнительных приборчиков на дому.
  
  И тем не менее новые мошенничества на почве здоровья продолжают процветать.
  
  «Это БЕС-ПЛАТ-НО!»
  
  Как обычно, целевая аудитория мошенников - наши пожилые родители. Они сразу теряются, если им говорят какие-то сложные научные медицинские термины, сыплют «крутыми» должностями и названиями институтов.
  
  Об очередной истории рассказала блогер mistiklive. Началось все с того, что ее маме позвонили по телефону и предложили пройти генетическое исследование.
  
  - Сказали, что они выборочно делают анализы. По ДНК.
  
  - Кто ОНИ?
  
  - Ну как там их… институт геронтологии или нанотехнологий… не расслышала. Но ты не думай, там все по-честному. Представился. Сказал, как его зовут. Бес-плат-но.
  
  Это «бесплатно» едва не обернулось для отдельно взятой семьи персональным адом. Потому что уже через три дня после того как женщина отослала клочок волос в Москву, ей позвонили. И, разумеется, нашли массу неизлечимых болезней, которые требовали сложнейшего лечения в самой лучшей больнице столицы. Не давая пожилой женщине передохнуть, мошенники держали ее на телефоне, не позволяя переговорить с родственниками, требуя, чтобы она немедленно сняла с книжки все деньги, что там есть.
  
  Важная деталь: некоторые, чувствуя, что клиент не готов расстаться с деньгами, говорят, что «Пенсионный (соцстрах, соцслужба) потом вернет вам все, что вы заплатите. Но деньги нам нужно отдать сейчас!»
  
  История этой семьи, к счастью, закончилась вполне благополучно.
  
  «И кто же в итоге спас нас от разорения? Молоденькая кассирша, которая просекла ситуацию и сказала моей настойчивой матушке, что перевод она сделать не может. Спасибо ей за человечность», - пишет блогер.
  
  Один на один с мошенниками
  
  - Примеров таких мошенничеств - масса, - говорит профессор, замруководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. - Звонят и рассказывают о страшном раке, разъедающем мозг, даже консультируют у сотрудника Минздрава, переключая сразу на него телефон. Пожилой человек в панике теряет всякое ощущение реальности. Под сурдинку можно отбирать деньги, квартиру, а при необходимости - жизнь. Классические примеры зомбирования. Год назад я сам оказался невольно вовлеченным в похожую историю: в Оренбурге, якобы от моего имени что-то продавали. Узнал об этом случайно - круг замкнулся, но к тому времени «мои» телефоны уже не отвечали. Поставить известное имя мошенники любят - успех продаж обеспечен на несколько недель. А там - новый товар, новые номера колл-центра. Раньше были популярны ссылки на «закрытые рассекреченные военные разработки», на «применение в Кремле для вождей» и т. д.
  
  На самом деле основная проблема, по мнению профессора Воробьева, - в дезорганизации нашего здравоохранения:
  
  - В мире регистрация и контроль лекарств, БАДов, изделий медицинского назначения и продуктов питания происходит централизовано: в США в инспекции по контролю за лекарствами и продуктами питания, в Европе - в соответствующем международном органе. У нас регистрацией лекарств занимается Минздрав, контролем - Росздравнадзор, изделия медицинской техники полностью за Росздравнадзором, а БАДы, почему-то приравненные к продуктам питания, - за Роспотребнадзором. Организаций много, а контроля в итоге никакого. В результате пациент остается один на один с мошенниками разного уровня, масштаба и квалификации. Такое положение вещей нетерпимо, но исправить его можно только разнонаправленными системными методами, одних «запретов на рекламу» и призывов к совести недостаточно.
  
  БУДЬ В КУРСЕ
  
  Как уберечься от аферистов?
  
  - Разводки пациентов, в том числе попытки поймать на удочку рассказами о последних новинках диагностики и самом совершенном лечении сейчас распространяются все больше, особенно в крупных городах, - предупреждает опытный специалист по защите прав пациентов, сопредседатель Комитета независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты Алексей Старченко.
  
  Если вас оглушают страшным диагнозом и тем более предлагают заплатить за «уникальное» лечение, обязательно узнайте и запишите ФИО того, кто представляется «сотрудником вашей поликлиники», а затем немедленно звоните в свою медицинскую страховую компанию - ее телефон указан на вашем полисе обязательного медстрахования (ОМС).
  
  Важно: к такому алгоритму действий желательно приучить всех пожилых членов вашей семьи, особенно живущих в одиночку.
  
  - Расскажите страховщикам о случившемся (обычно при таких звонках соединяют с врачом-экспертом) и попросите провести проверку качества медицинской помощи, - советует Старченко. Эксперты, в частности, должны будут выяснить: почему, если вы регулярно посещали поликлинику и сдавали анализы, опасный диагноз обнаружился так поздно - на последней стадии, как обычно говорят мошенники. Заодно специалисты примут меры для проверки достоверности результатов анализов.
  
  На заметку: если вы хотите наказать аферистов, то можно «согласиться» на лечение, но попросить время «на сбор денег». При этом нужно сразу подать заявление в полицию и, уже будучи подготовленным (например, с помеченными купюрами) и под наблюдением оперативников, назначать встречу с «докторами».
  
  АННА ДОБРЮХААННА КУКАРЦЕВА

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

15 ноября 2017 г. | Здоровье0

Валерий Репьев: Профилактика инсульта у больных с артериальной гипертонией


  В настоящее время очень большое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Многие информированы о последствиях инсульта, однако...

15 ноября 2017 г. | Общество0

Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая»

Порядка 90 тысяч ульяновских школьников получают горячее питание
  Напомним, Губернатор Сергей Морозов поручил профильному ведомству взять этот вопрос...

15 ноября 2017 г. | Общество0

В Ульяновской области уже открыли сезон поставок новогодних деревьев в 2017 году


  В Ульяновской области уже открыли сезон поставок новогодних деревьев в 2017 году. Первые заготовки начались еще в октябре месяце и продолжаются в...

15 ноября 2017 г. | Общество0

В Ульяновской области порядка 3600 многодетных семей получили земельные участки

14 ноября прошло совещание по вопросам реализации в регионе проекта «Единой России» «Крепкая семья»
  
  В мероприятии, которое прошло...

15 ноября 2017 г. | Общество0

В регионе объявлен конкурс «Новогодняя столица Ульяновской области»

Инициатором реализации проекта в прошлом году выступил Губернатор Сергей Морозов.
  
  «Новый год уже совсем скоро и мы начинаем активно...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях