Рейтинг@Mail.ru
24
мая

Ульяновск, 24.05.2019, День

12...14
ясно
без осадков
Ветер: С, 4 - 6 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 42-44%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
24.05.2019
64.4913
71.8369
Разница
+0.0757
-0.0057

13 ноября 2018 г. | Общество0


  Надлежащее извещение участников судопроизводства о дате, времени и месте судебного заседания имеет определяющее значение для своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела.
  
  Основные способы надлежащего извещения в рамках гражданского, уголовного, административного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях перечислены в соответствующих кодексах Российской Федерации и в Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утверждённой приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 №36, с последующими изменениями. Такими способами являются: заказное письмо с уведомлением о вручении, судебная повестка о вручении, телефонограмма или телеграмма, факсимильная связь, иные средства связи и доставки, обеспечивающие фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. К иным средствам связи и доставки относятся: извещение лиц, участвующих в деле, путем отправки СМС-сообщения или направления извещения или вызова по электронной почте.
  
  В соответствии со статьей 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статьей 231 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 №3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» с целью оперативного и надлежащего извещения участников судопроизводства при наличии их согласия суды Ульяновской области и мировые судьи области используют альтернативный способ извещения о месте и времени судебного заседания путем отправки СМС-извещений. Согласие лица, участвующего в деле, на извещение посредством СМС должно быть подтверждено распиской, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер его мобильного телефона, на который направляется извещение. В расписке участники судопроизводства предоставляют суду не только номер своего мобильного телефона, но и обязуются регулярно проверять поступающую на него информацию. Расписка отбирается на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.). В случае если СМС-извещение не было доставлено абоненту после двух попыток направления, то извещение или вызов в суд участнику судопроизводства направляются судебной повесткой с уведомлением о вручении. СМС-извещения направляются в соответствии со сроками уведомления, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации, а также с расчётом, чтобы лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Отчет о доставке СМС-извещения распечатывается судом и приобщается к делу в качестве доказательства надлежащего извещения. СМС-сообщение не направляется в случае, если участнику судопроизводства необходимо направить документы или материалы.
  
  Как показывает анализ судебной практики, применение судами области указанного способа извещения является достаточно эффективной и наиболее перспективной формой извещения, имеющей преимущества перед традиционными формами извещений и вызовов, такие как: сокращение времени для работников аппарата суда на подготовку и отправку извещения; экономия бюджетных средств на расходные материалы и оплату услуг почтовой связи; надежность и оперативность доставки СМС-извещения, которое адресату доставляется на телефон в течение нескольких минут, благодаря чему у участника судопроизводства имеется больше времени на подготовку к судебному заседанию; кроме того, ему не требуется идти на почту за судебной повесткой.
  
  Таким образом, использование альтернативного способа извещения лиц, участвующих в деле, посредством СМС-извещений оптимизирует работу судов, способствует оперативности передачи информации и ускорению осуществления правосудия.
  
  Кроме того, в целях информирования участников судопроизводства о движении дел информация о времени и месте судебного заседания или совершении отдельного процессуального действия размещается на официальном сайте соответствующего суда и судебного участка в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  
  Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками гражданского или административного процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершении отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.
  
  Председатель
  
  Совета судей Ульяновской области Олег Анатольевич Баранов

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

21 мая 2019 г. | Общество0

Активисты проекта «Единая страна — доступная среда» проверят доступность ульяновских кинотеатров для людей с ОВЗ

Данные всероссийского мониторинга будут размещены на портале для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru) и направлены в Министерство...

20 мая 2019 г. | Происшествия0

Ночью в Ульяновске опять обещают заморозки

Очередное ухудшение погодных условий в регионе обещает Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
  
  Так,...

21 мая 2019 г. | Образование0

С 1 июня начнут помогать нуждающимся ульяновцам собирать детей в школу

В Ульяновске 1 июня стартует традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу», цель которой - ока­за­ть поддержку нуждающимся семьям в подготовке к...

21 мая 2019 г. | Культура0

Персональная выставка фотографа Эльмиры Замалетдиновой «Сцена жизни»

23 мая в 14:30 будем рады видеть вас в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» (ул. Архитектора Ливчака, д.4)...

22 мая 2019 г. | Культура0

В период с 15.05.2019 по 15.09.2019 проводится Ульяновский областной литературный конкурс «Венец поэзии-2019»


  Целями конкурса являются:
  развитие и поддержка литературного творчества;
  повышение общественного интереса к современному...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях