Рейтинг@Mail.ru
19
сентября

Ульяновск, 20.09.2021, День

9...11
пасмурно
без осадков
Ветер: С/В, 3 - 5 м/с
Давление: 754 мм.р.с.
Влажность: 45-47%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.09.2021
72.5602
85.4614
Разница
+0.1273
+0.0992

29 июля 2021 г. | Разное0

Пасынкование помидоров – это необходимое агротехническое мероприятие. Без своевременного удаления лишней поросли, вы не получите обильного урожая. Важно разбираться в сортах и сохранять побеги у низкорослых, с ограниченным ростом томатов.
  
  Удаление боковых побегов, выходящих из пазух листьев, называется пасынкованием. Этот способ позволяет увеличить урожай помидоров, но применяется не ко всем сортам. Томаты имеют много разновидностей: карликовые и высокорослые, штамбовые и полегающие, все они выращиваются по-разному.
  
  В условиях умеренного климата томаты ограничены сроком вегетации. Для получения максимального урожая огородники вынуждены формировать кусты помидоров. Обрезка направлена на удаление многочисленной поросли, которая не сможет реализовать себя в виде созревших плодов. Цель пасынкования томатов – оставление продуктивной зелёной массы, которая успеет дать плоды до наступления холодов.
  
  Формирование зависит от сорта. Сильному разрастанию подвержены высокорослые/ индетерминантные виды. Они не имеют финальной точки роста, без своевременного пасынкования превращаются в огромный куст (более 2-х метров). Сил у такого гиганта не хватит на производство всех плодов. Высокорослые помидоры нужно обязательно обрезать и ограничивать рост центрального стебля – прищипывать макушку.
  
  Среднерослые (детерминированные) помидоры имеют высоту 80-120 см. На основном стебле образуются боковые побеги с образованием 2-6 кистей, после которых наступает финиш. Если изначально растение сформировать в один стебель, то будет потеряно 50-60проц. урожая, нужно оставлять 3-7 пасынков.
  
  Низкорослые виды заканчивают рост над первым соцветием. Количество сборов зависит от числа боковых побегов, поэтому их оставляют, куст не формируется.
  
  Как правильно пасынковать
  
  Своевременно обрезайте побеги, когда они достигают 5-10 см. Становясь большими, они вытягивают силы из материнского куста, становятся толстыми и после среза появляется плохо подсыхающая рана.
  
  Срез делается острым, чистым инструментом. Удобней работать ножницами.
  
  Первое пасынкование проходит при появлении боковых отростков после укоренения рассады через 2-3 недели после высадки.
  
  По мере вегетации нужно постоянно просматривать кусты и своевременно удалять лишнюю поросль. Мероприятие желательно проводить каждую неделю.
  
  Пасынок не выламывается, а обрезается с оставлением пенька 1-3 см. В противном случае на месте излома появится новый росток.
  
  Растение лучше переносит обрезку после предварительного полива. Если вечером грядку хорошо увлажнить, то утром можно удалять лишнюю зелень.
  
  В жаркую погоду мероприятие проводится рано утром или в вечерние часы.
  
  Пасынкование помидоров в открытом грунте
  
  На грядках, расположенных на улице, обычно высаживаются низкорослые виды. Они удобны для подвязывания, не ломаются ветром, быстро поспевают, но имеют ограниченный рост.
  
  У многих сортов каждый побег заканчивается цветочной кистью, поэтому обрезка не делается. Урожай зависит от количества пасынков, и их нужно сохранять. Если над первой цветочной кистью есть продолжение побега, его оставляют для дальнейшего плодоношения.
  
  Среднерослые томаты вырастают до 120 см, их обязательно пасынкуют, куст формируют в 2-3 стебля, макушки прищипываются в конце июля.
  
  Пасынкование помидоров в теплице.
  
  Грядки, закрытые стеклом (пластиком, плёнкой) защищены от холода, растения имеют больше времени на наращивание зелёной массы, увеличивается период плодоношение. В теплицах высаживают высокорослые томаты. Они формируются в зависимости от густоты посадки в 1-3 стебля.
  
  При выращивании с шагом в 50 см куст полностью пасынкуют, оставляя центральный стебель. За теплый период они успевают образовать 5-10 кистей. Макушка прищипывается в начале августа, чтобы до начала ночных холодов растение успеет сформировать полноценные плоды.
  
  Среднерослые помидоры, высота которых доходит до 180 см, выращивают в 2-3 стебля. На основных стеблях пасынки полностью вырезаются. В теплице активней идёт вегетации, поэтому обрезка проводится с интервалом 7-10 дней.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

13 сентября 2021 г. | Здоровье0

С 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан будут назначаться проактивно. Гражданам не потребуется писать заявления на эти выплаты. Кроме того, в связи с переходом на электронный больнич

С 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан будут назначаться проактивно. Гражданам не потребуется...

14 сентября 2021 г. | Здоровье0

ЭВЛК и склеротерапия: малоинвазивные методики лечения варикоза

Во флебологии для эффективного лечения варикозной болезни нижних конечностей применяют миниинвазивные методики. Они проводятся в амбулаторных условиях опытным сосудистым...

14 сентября 2021 г. | Здоровье0

Специалисты Центральной медсанчасти и Барышской районной больницы обменялись опытом по лечению больных с COVID-19


  11 сентября специалисты Молодежного совета Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова и врачи Барышской районной больницы...

14 сентября 2021 г. | Культура0

Не знаете, чем заняться с сыном? Держите 10 советов из сериала «#ЯЖОТЕЦ»

Как выбрать занятие, которое будет одновременно веселым и полезным для вашего сына — вопрос, который волнует многих родителей. Мы составили для вас 10 советов, вдохновившись...

14 сентября 2021 г. | Разное0

Лебедки для автомобилей: как выбрать?

Для перемещения тяжелых грузов и автомобилей предназначена лебедка. Она имеет простую конструкцию, состоит из барабана и троса. Учитывая тип привода механизма,

Архив новостей:




Мы в социальных сетях