Рейтинг@Mail.ru
13
июня

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

27 декабря 2023 г. | Образование0

Почти 2000 учеников лицея №40 и кадетской школы №7 после новогодних каникул отправятся в другие образовательные учреждения. Причина - резкая необходимость проведения капитального ремонта в середине учебного года. Родители оповещены, но возмущены.
  

Родительская боль

Мамы и папы встревожены новостью, разосланной по чатам - сразу после Нового года два учебных заведения закрываются на капитальный ремонт, детей по окончании зимних каникул придется водить в другие образовательные учреждения. Около тысячи лицеистов пойдут в гимназию №6, а 930 кадетов отправятся в школу №51 и гимназию №24, в соответствии с распределением. Родители школьников, с которыми пообщался журналист портала, возмущены решением городского управления образования.

- Во вторник без предварительного информирования нас просто поставили поставили перед фактом перевода детей. Необходимо менять все планы, распорядок дня, который с трудом выстраивался с начала учебного года. Придется забыть о потраченных деньгах, кружках и спортивных секциях. Никто не объяснил, почему ремонт не проводился летом. Наши интересы никого не волнуют. Это недопустимо и мерзко, нарушает права и родителей, и наших детей. Однозначно отказываюсь подписывать бумажку, которую нас просят заполнить. Подниму всех на уши. В канун наступления Года семьи и защиты семейных ценностей, объявленного президентом, городские чиновники принимают настолько странное решение. Мы готовы выходить на митинг, - заявила Наталья Ф., мама ученицы пятого класса лицея №40.

Лицеистов переводят в гимназию №6, воспитанники которой, в свою очередь, получили от учителей сообщение, что расписание меняется - занятия будут начинаться на 10 минут раньше, а некоторые и вовсе сокращают. Политически активные ребята переживают, что в таких условиях прекратят работу местные ячейки «Движения Первых» и Юнармии.

Родители кадетов тоже не довольны решением властей. «Пески», где находится школа №51, по словам одной из мам - традиционно криминогенный район. То, что детям придется возвращаться домой из него после второй смены, вызывает у них серьёзное беспокойство.

Есть мнение, что капитальный ремонт под занавес года устроен для того, чтобы освоить бюджетные деньги. Мол, если сейчас не использовать федеральные средства, выделенные в рамках нацпроекта, новых заявок региону просто больше не одобрят. Впрочем, в мэрии Ульяновска утверждают, что деньги на ремонт изыскали в городской казне - об этом сообщалось в момент голосования за бюджет следующего года. Смета и проект тоже составлены за счет собственных средств муниципалитета.

Вторая смена – вынужденно

По словам директора кадетской школы №7 Ирины Маллямовой, к ремонту учреждение готовилось с 2020 года. В середине ноября администрация встречалась с родителями, обсуждала тему возможного перехода в другие образовательные заведения, вопросы организации питания, охраны и возможного обучения во вторую смену. Маллямова объяснила, что летом выполнить все предусмотренные в рамках федеральной программы работы оказалось невозможно из-за слишком большого объема - необходимо заменить системы отопления и водоснабжения, электрооборудование, отремонтировать кровлю, фасад, привести в порядок потолок, стены, окна и пол.

- Все ученики с классными руководителями переходят в другие школы, учиться во втором полугодии они будут там. Уроки продолжат вести те же учителя, расписание составили, проблем никаких быть не должно. К тому же, никто не отменял электронные технологии, и если необходимо, будем проводить консультации, - говорит Маллямова, заявившая, что в данной ситуации нет выбора.

Учиться придется в две смены: в первую - 1, 5 и 10-11 классы, во вторую - все остальные. Расписание составили таким образом, что уроки во вторую смену будут начинаться в 13:30, а последний, седьмой урок - заканчиваться в семь часов вечера.

- Нами получены письменные согласия от 99,9проц. родителей. Есть семьи с двумя детьми, которые распределены в разные школы, но и здесь мы постарались минимизировать проблемные ситуации. Пять учеников перешли в школы по месту жительства - №52 и 37, - отмечает Маллямова. Уже освобождаются помещения, даже мебель перевезена в предоставленные для занятий классы других учреждений образования.

Связаться с директором лицея №40 Надеждой Горбуновой и получить разъяснения по сложившейся ситуации не удалось.

Ради обновления

По словам начальника управления образования администрации Ульяновска Светланы Куликовой, капремонта сейчас ждут 36 городских школ. Составлен график их обновления по годам. Получилось так, что в кадетской школе №7 и лицее №40 работы придется вести уже в этом учебном году.

Куликова рассказала, что варианты перевода учеников обсуждали с директорами учебных заведений и родителями заранее. Например, ближе всего к лицею №40 расположен одиннадцатый, но он настолько переполнен, что сам находится на грани введения второй смены. Поэтому выбор пал на гимназию №6.

- Мне не понятно, почему сейчас такая реакция, думала, все готовы, поскольку директора всем все разъяснили. Объем ремонтных работ не позволяет их выполнить за три летних месяца. Проводить ремонт, когда дети учатся, нельзя. Понимаю, что сейчас это доставляет неудобства, но все делается ради того, чтобы потом ребята могли вернуться в обновленные школы и учиться с удовольствием, - сказала Куликова.

Начальник городского управления образования накануне лично встретилась с родительским комитетом лицея №40, объяснила необходимость перевода учеников в соседнюю школу и заверила, что к 1 сентября все дети вернутся в родные классы.

Как удалось узнать 73online.ru, ремонтом кадетской школы №7 займется московская фирма ООО ГК «Монолиттехно», учредителем которой выступает Евгений Шулькин (руководит организацией с 28 апреля 2023 года Александр Пунцуль).

фото: ulmeria.ru, ВКонтакте

Дарья Косаринова

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

11 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: «Найти и удержать: пять дискуссий о маркетинге». 18 июня состоится бесплатная онлайн-конференция от Mindbox

18 июня состоится онлайн-конференция от Mindbox для руководителей маркетинга «Найти и удержать: пять дискуссий о маркетинге».

11 июня 2024 г. | Культура0

Пресс-релиз: Выставочно-философский проект художника Виктора Апухтина«Я так вижу» был представлен на 3-й Санкт-Петербургской ярмарке современного искусства «1703».

«Изобразительное искусство - это действие в театре жизни», рассказал в своем выступлении Виктор Апухтин. «Я так вижу» - это поэтическое высказывание известного узбекского...

11 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: Школа современного фортепиано GO в Москве!

«Школа современного фортепиано GO», основанная лауреатом международных конкурсов - Гульнарой Орлянской, поддержит вас в творческих начинаниях. Среди преподавателей...

11 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: «Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

12 июня на территории у «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге «Газпром-Медиа Холдинг» и его компании при поддержке ПАО «Газпром» организуют мультиформатный фестиваль...

Архив новостей: