05 августа 2024 г. | Общество0
Все чаще рядом с домом открывается точка с пирогами, которые так напоминают бабушкины. Все чаще мелькает почти питерская вывеска «Пироговая». Но оказывается, что россияне не очень знакомы с этим традиционным блюдом русской кухни.
История
Сегодня, когда заказ пирогов – это удобная и обычная услуга, многие даже не задумывается, сколько лет этим рецептам. А они известны на Руси как минимум века с шестнадцатого, а скорее всего и раньше. Потому что первые упоминания о них обнаружились у иностранных путешественников, которые писали, что пироги для русских – это давно уже привычное блюдо. Более того, уже появилась традиция угощать ими гостей.
В любом случае уже в XVIII веке пироги в России были везде. На рынке и в трактирах, в домах аристократии и крестьян, от северных губерний до южной казачьей вольницы. А в XIX веке европейские повара, работающие в ресторанах, облагородили рецепты и превратили их в привычные нам.
Преимущества
Впрочем, был советский период, когда по экономическим причинам пироги перебрались исключительно в домашнюю кухню. Но даже это не помешало им оставаться популярными. Все дело в том, что они по-прежнему оставались:
- вкусными;
- сытными;
- полезными;
- очень удобными в качестве способа утолить голод.
А потом все еще оценили, что их можно сделать, но не ставить в духовку, а спрятать в морозилку в качестве полуфабриката. Потом в любой момент их можно достаться и испечь.
Этикет
Да-да, за столько лет их комфортного существования в русской кухне был выработан специальный этикет. Пироги считались уместным подавать чуть ли не всегда. Все зависело исключительно от богатства дома. Просто так к чаю. Перед подачей основных блюд, чтобы гости перекусили в их ожидании. Как второе блюдо их подавали первыми, когда менялась сервировка стола. А сладкие - еще и в качестве десерта в самом конце трапезы. На стол их ставили на большом блюде, уже разрезанные на небольшие кусочки. Руками их не брали, для этого использовали лопатку или щипцы.
Почему стоит заказывать
Издавна русские ценили пироги за то, что они прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод. Главное определиться, какой кусочек съесть. При этом он достаточно большие, обычно они весят от одного до двух килограммов, так что их хватает на семью или небольшую компанию. А для большой – можно взять два пирога и больше. Самое главное их с удовольствием принимают люди совершенно разным достатком, происхождением, образованием и вкусовым предпочтением. Ведь рецептом существует действительно огромное количество. Всегда можно подобрать что-то идеально вписывающееся в меню.
Источник: www.simcat.ru